Наша продукция

15 февраля выставка-ярмарка «Бджільництво і апітерапія Слобожанщини–2014»

15 февраля в г. Харькове по адресу ул. Академика Павлова, 271 (ст. метро Академика Павлова), в выставочном зале «Радмир Экспохолл» пройдет выставка-ярмарка «Бджільництво і апітерапія Слобожанщини–2014». Двери выставки будут открыты с 9 часов утра до 18 часов вечера, вход – свободный. В рамках выставки также пройдет научно-практическая конференция «Пути развития органического пчеловодства в Украине».

Во время проведения выставки пройдут конкурсы «Лучший пчеловод», «Лучший АПИ -терапевт», «Лучшее общество пчеловодов». Будут проведены научно-практические конференции и другие мероприятия.

Гостями выставки станут представители министерства аграрной политики и продовольствия Украины, институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича, департамент агропромышленного развития и ветеринарной медицины. В свою очередь на выставке будет представлена продукция НТЦ «Чарунка».

Как купить «правильный» мед.

пчела на цветкеКак купить «правильный» мед.

Давайте сперва разберемся, как собственно пчелы производят мед. Изначально мед- это цветочный нектар. Нектар это такой сладкий сок выделяемый растениями для привлечения насекомых, необходимых для опыления. Синтезируется он в специальных медовых железах растений, иногда даже, не обязательно в самом цветке. В состав нектара входят водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы и других сахаров, небольшого количества кислот и спиртов. Кроме того нектар содержит ароматическую основу, и группу витаминов.

Привлеченная ярким окрасом и ароматическими веществами, пчела прилетает зачерпнуть капельку нектара из цветка. Поглощенный нектар, с помощью слюны некоторых ферментов пчела уже в полете начинает превращать в мед. Главный процесс при этом – расщепление сахарозы. При этом, сложные сахара распадаются на 2 простых сахара: глюкозу фруктозу. Переработанный нектар пчелы складывают в свои соты, где он проходит «просушку» от излишка воды. Когда мед достигнет полного распада сахаров, а его влажность станет примерно 18-20% пчела запечатывает соту, вот и все, мед готов.

Как выбрать мед.

Ну начать стоит с того, что мед должен быть зрелым. С того момента как пчела собрала нектар, до того как он стал медом проходит примерно неделя времени. Это время необходимо на разложение сахаров и выпаривание воды. Когда-же мед готов, пчелы его запечатывают в соту, именно такой мед можно считать зрелым. Ввиду получения большей прибыли, с меньшего количества улейных рамок, есть недобросовестные пчеловоды, которые откачивают не зрелый мед. Такой, не зрелый мед, быстро закисает и не обладает всеми полезными качествами зрелого меда. Самый просто тест на зрелость меда – подогреть мед до 20 градусов по цельсию, помешивая, вытащить ложку из меда. Если мед наматывается на ложку – значит он зрелый, а не зрелый же мед, будет сразу стекать. В свою очередь, засахаренное состояние меда вполне нормальный процесс и это не значит что с медом что-то не так.

Есть несколько совсем простых тестов на определение некачественного меда. К примеру если капнуть каплю еда в небольшое количество меда, разбавленного водой, и он посинеет – в меде мука или крахмал. Если на мед капнуть каплю уксусной эссенции (70% Уксусная кислота) и он зашипит – в мед добавили мел. Добавив небольшое количество ляписа (нитрат серебра, используется в медицине для прижигания ранок или бородавок) в водный раствор меда и если выпал осадок – в мед добавили сахар.

Определяем качество меда.

Цвет. У каждого сорта меда своя окраска. Светло-желтый цвет имеет цветочный мед, липовый мед будет янтарного цвета, ясеневый мед прозрачный как вода, гречишный коричневый. Если мед чистый и не имеет много примесей он как правило прозрачный. Если мед имеет нежелательные добавки, такие как сахар или крахмал – он мутноват, и если присмотреться имеет ярко-выраженный осадок.

Аромат. Настоящий мед имеет ни с чем несравнимый аромат. Вы наверняка его знаете, а если не знаете – сразу поймете. Некачественный мед будет отдавать ароматом подслащённой воды.

вязкий медВязкость. Опустите в мед палочку для размешивания кофе или специальную ложку и вытащите ее. Хороший мед будет стекать с нее тонкой, непрерывающейся струйкой. А на поверхности куда стекает мед образует пирамидку, которая какое-то время продержится, а потом разгладится. Не качественный мед будет стекать с палочки или ложечки капая, и образуя брызги.

Консистенция. Важный показатель при выборе меда. Возьмите немного меда и разотрите его между пальцами. Хороший мед легко разотрется, без образований комочков и быстро впитается в кожу. У не качественного меда, при растирании появятся непонятные комочки, заметные как на ощупь так и зрительно.

Вода и сахар. Чтобы проверить, добавлена в мед вода и сахар вам понадобится кусочек низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу. Налейте немного меда на нее. Если в меде вода с сахаром присутствуют – на бумаге растечется большое пятно, а если дела совсем плохи, мед вовсе просочится через бумагу.

Другие примеси. Это старый добрый народный способ, о котором вы возможно слышали. Вам понадобится раскаленная проволочка из нержавейки (убедитесь что это именно нержавейка!). Опустите раскаленную проволочку в мед. Если вытащив проволоку на ней будут непонятная клейкая масса – мед подделка. В хорошем меде проволочка останется чистой.

Прежде чем купить натуральный мед стоит проверить продавцов. Не важно где, на рынке это или медовой ярмарке, всегда можно попасть на подделку. Не стоит сразу закупать мед в прок у незнакомого продавца. Сначала купите грамм по 100 меда у разных продавцов, проведите дома дегустацию и пару из наших советов. А уж потом, у продавца чей мед окажется качественным, можно закупить меда и на весь год. Хотим также обратить внимание на то что мед нежелательно хранить в металлической таре. Мед имеет кислую среду, и активно вступает в контакт с металлами. Очень часто можно увидеть как на рынке или ярмарке мед по банкам разливают черпаком из алюминиевого бетона. У такого продавца не стоит покупать мед. Если уж тара и металлическая, то это может быть только пищевая нержавейка! Также прекрасно можно хранить мед в стеклянной посуде, глиняной, деревянной, и в посуде из пищевых полимеров.

Для примера мед который мы продаем изначально, при выкачке из пчелиных сот, был расфасован в стеклянную тару.

С 29 сентября по 3 октября в Киеве прошел 43 международный конгресс Апимондиа 2013

С 29 сентября по 3 октября в Киеве прошел 43 международный конгресс Апимондиа 2013. Это событие заняло третье место по масштабности, когда-либо проводившихся международных мероприятий в Украине, после конкурса «Евровидения» 2005 г. и чемпионата по футболу «Евро 2012» соответственно. За время проведения выставки ее посетило более 10 тыс. чел. Из более чем 100 стран мира. В добавок к разнообразным выставкам на форуме обсуждалась научная часть «За пределы улья: пчеловодство и глобальные вызовы» в которой приняли участие более 500 ученых из разных стран.

В целом мероприятие прошло довольно неплохо, однако неприятный осадок от регистрации делегатов, немного остался. В чем был смысл предварительно регистрации, если на форуме пришлось перерегистрироваться заново, нам осталось непонятным. Именно из-за проблем с регистрацией примерно 70% посетителей Апимондии не смогли попасть на торжественное открытие. Не очень красиво получилось перед иностранными гостями…

НТЦ «Чарунка» принял активное участие в Апимондии 2013. Редакция нашего журнала «Бджола Здоров`я Апітерапія» еще задолго до проведения мероприятия стала информационным партнером Апимондии. Наша команда показала, что Украина, действительно является передовой страной в сфере пчеловодства. Многие образцы оборудования НТЦ «Чарунка» вызвали сильнейший интерес делегатов своей инновационностью, примером тому явился недавно разработанный нож для распечатки сотов. А модельный ряд медогонок нашего производства составил серьезную конкуренцию знаменитым импортным производителям.

2 октября выставочный цент на Броварском проспекте посетил экс-президент Украины Виктор Ющенко. В время встречи с главой НТЦ «Чарунка» Саниным Юрием Константиновичем, была затронута проблема внедрения принципиально новых продуктов пчеловодства, разработки которых ведутся в нашем научном центре. Также была затронута тема популяризации пчеловодства в целом и культуры потребления меда и пчело-продуктов, где заслуженно высокую оценку Виктора Ющенко получил журнал «Бджола Здоров`я Апітерапія».

{gallery}apimondia2013{/gallery}

Выставка-ярмарка "Пчеловодство 2013"

Накануне медового спаса в Киеве, на территории Института пчеловодства имени П.И. Прокоповича прошла ярмарка-выставка «Пчеловодство 2013». Выставка собрала в себе огромное количество пчеловодов со всей Украины. Однако на ярмарке можно было найти не только мед и продукты пчеловодства, но и широкий ассортимент пасечного инвентаря и оборудования для пчеловодства. Каждый день, на протяжении всей ярмарки, пчеловоды и не только, могли посетить бесплатный мастер-класс на тему профилактики инвазионных болезней пчел и подготовки пасеки к зиме. Под конец рабочего дня любой желающий мог посетить бесплатную экскурсию по музею пчеловодства, в котором представлены уникальные экспонаты человеческой мыслио пчелах за последние 100 с лишним лет.

Наша компания «НТЦ Чарунка» представила на ярмарке не только уже проверенную продукцию, а и воплощенные в жизнь разработки этого сезона. К примеру, наш стол для фасовки меда, поилка большая, лопатка-стамеска (инструмент 2 в 1) и другие инструменты. За шесть дней выставки , а именно с 14 по 19 августа, нас посетило огромное количество пасечников и людей интересующихся пчеловодством. Приятно было видеть живой интерес пчеловодов к новым технологиям в пасечнитцтве. Примером тому стала наша полимерная рамка, которая появилась в продаже в начале сезона и уже сейчас мы получили положительные отзывы пчеловодов о ее работе.

Следующей выставкой с нашим участием будет «Апимондия 2013»

Форум переезжает

Дорогие пользователи форума на сайте pchela.kh.ua! с 9 мая прекращена работа форума по этому адресу. Новой технической площадкой для форума станет сайт http://vita-apis.org. Как только форум будет открыт, вы будете проинформированы по e-mail

Приносим свои извинения за доставляемые неудобства.

Если у Вас есть вопросы - пишите Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.